自由財經

羅秉成用ChatGPT擬講稿 宣告政府積極討論AI法制

2023/03/25 13:36

行政院政務委員兼發言人羅秉成出席「人工智慧基本法草案(芻議)發表說明會」。(人工智慧法律國際研究基金會提供)

〔記者徐子苓/台北報導〕生成式人工智慧(AI)爆紅後,倫理和法制議題也引起關注,台灣人工智慧基本法草案初稿今(25日)問世,行政院政務委員兼發言人羅秉成出席發表會時,以ChatGPT擬講稿,宣告今年是AI「法制化」元年,政府將積極討論AI法制,且行政院已建立數位法制平台,與各部會對接推動。

為了推動我國AI法律發展,財團法人人工智慧法律國際研究基金會今天舉辦「人工智慧基本法草案(芻議)發表說明會」,邀請行政院政委羅秉成、法務部部長蔡清祥、數位發展部常務次長葉寧、國科會副主委林敏聰致詞。

羅秉成致詞表示,「隨著AI技術日漸成熟,AI將為我們帶來更多便利和效率,也會解決眼前問題和未來挑戰,因此我們非常重視AI在我國的發展,也將AI納入政府主要政策之中。世界各國也紛紛制定相應的AI政策和法制,保障AI發展和應用,我們也積極討論和制定AI法制,確保AI發展能和社會需求匹配,同時保障人民權益和安全」。

他說,「人工智慧基本法草案初稿問世,是我們在這方面重要進展之一,也是我們對AI發展所做的承諾之一。個資法制議題和AI法制議題,是我們目前討論的2個重要議題,我們需要思考和解決這些問題,來確保數位政策法治的與時俱進,也讓AI在我國發展中,能夠得到更好保障和應用」。

羅秉成自曝,以上致詞其實是由ChatGPT做的講稿,不過他話鋒一轉,「像這樣致詞、AI所產生的著作,受言論自由保障嗎?受智慧財產權保障嗎?政府面對這樣的議題戒慎恐懼」。

羅秉成坦言,在AI法制方面,我國確實落後許多國家,因此去年行政院3位政委包含他自己、吳政忠、龔明鑫,建立一個數位法制平台,由國發會、國科會、數位部3部會,發展個資法制、AI法制2大支柱;在該平台下,各部會將推動和AI有關的法制,包含從自律到法律、從個法到總法。

「今年可說是AI法制化元年,要開始架構、推動」,羅秉成直言,行政院這個平台能夠發揮整合作用,再由各部會組成專案小組,和院級的平台對應,全面發展AI法制。他強調,這不可能只靠政府就能做到,需要民間力量挹注,才能推動更健全的AI產業發展、更周延的人民隱私保護。