自由財經

獨家》聘俄羅斯工程師遭美制裁?新德科技喊冤「誤會一場」

2023/03/03 18:02

美國商務部將28家企業列入實體清單,台灣的新德科技遭列入。(圖取自官網)

〔記者洪友芳/新竹報導〕美國商務部將28家企業列入實體清單,其中,台灣的新德科技也被列名其中,新德科技主要鋰電池保護、驅動IC與電源管理IC設計為主,對於被列入黑名單,公司喊冤,表示「誤會一場」,因設備廠商被列入黑名單牽連公司也被名列其中;不過,業界人士透露,新德科技有俄羅斯工程師,可能有業務關聯性而遭懷疑跟軍工相關,進而遭列入黑名單。

新德科技位於竹北台元科技園區,成立於1988年,達近25年之久,公司成立之初推出首顆產品為LCD驅動IC,另還有鋰電池保護IC、電源管理IC,都屬中低階消費性產品,但曾對外揭露有32位元RISC CPU樣品驗證通過,長期營運也虧損居多,在半導體業界很少耳聞這家公司,如今,被美國列入黑名單,業界感到好奇。

新德科技董事長何聯慶畢業淡江大學企管系,曾是大來紡織公司總經理、萬層建設公司總經理,總經理為他的兒子何修齊,董事之一的吳基立為交大電子所,負責IC設計。記者去電詢問被列入黑名單一事,內部員工表示,董事長、總經理不在,且喊冤,表示「誤會一場」,因設備廠商被列入黑名單才牽連公司也被名列其中,對業界人士透露公司有一批俄羅斯工程師,員工回應「不方便說」。