晴時多雲

不畏獲利暴跌保持投資 三星搶奪晶片市佔

2023/01/31 13:55

分析師認為,三星不減少晶片投資的行為,是為了趁機搶奪半導體市佔。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕三星電子(Samsung)週二(31日)公布去年Q4財報,Q4營業利潤年減近7成,創2014年Q3以來新低,三星表示,儘管全球經濟疲軟使半導體業陷入數十年來嚴重低迷,但是他們今年仍然沒有削減晶片投資的計畫。

綜合媒體報導,三星並未因為需求放緩或價格下跌而減少投資,反而將通過生產線維護、設備調整和轉向先進晶片工藝來避免短期生產,三星此舉與其他家半導體業縮減支出的作法背道而馳,外界擔憂三星恐利用其財力、超高利潤率從規模較小的同業手中搶奪市佔。

新韓證券分析師Choi Yoo-june表示:「從長遠來看,三星可能將這次視為增加市佔的好機會,但SK海力士和美光可能為此付出代價。」

現代汽車證券研究主管Greg Roh估計,三星今年下半年的DRAM、NAND晶片市佔分別有望到達43%、32%。

Daol Investment and Securities的分析師Kim Yang-jae也表示,三星以迂迴的方式表示產量將略有下降,然而投資人希望看到的是更大幅度的減產或者市場快速反彈跡象,截至發稿時間,三星週二盤中股價下跌逾3%,報61100韓圜。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中