晴時多雲

防疫險衝擊》僅2家申設「純網保」 金管會:不延長收件

2022/11/01 19:21

保險業者直言,「防疫險之亂」讓產險業一一「中彈」,業者都自顧不暇,實在無心去研議投入純網保。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會2021年12月拍板開放設立純網保(純網路保險公司),原本傳出數家旗下有保險業的金控及跨國外商有興趣,不過,截至今管會設定最後申設日為止,只有兩家業者遞件,一般認為,主要受到「防疫險」衝擊影響。

至於是否考慮延長「純網保」申設收件期間?金管會保險局強調,將依照原本發布時程,包括:收件及後續審查,不會延長受理時間。

有關純網保的業者申設情況,保險局副局長林志憲今天表示,以郵戳日期為憑,目前收到2家業者遞件,一家是「中國信託網路產物保險公司」,屬於中信金控旗下,另一家是以「福爾摩沙產物保險公司」名義申請。

繼「純網銀」(純網路銀行)後,金管會進一步開放「純網保」,但如今只有兩家業者申設,況且還要進行審查,未必全數都能過關;這是否低於當初金管會的規劃,有無可能延長受理?

林志憲表示,「純網保」最後受理期間是10月底,然後,明年4月前將公布許可名單,金管會已經公告相關程序,就是按著規劃走,當然就沒有延長受理的問題。

他強調,開放「純網保」政策目的,包括:提供創新產品、推動保險業數位轉型、落實普惠金融及提供多元保障需求,並非為了開放而開放。

此外,在純網保的申請資格方面,發起人中應有「金融機構」及「金融科技業者」;其中,金融機構當中,至少有一家保險公司或是擁有保險子公司之金控。

對此,若以目前申設的兩家業者的基本條件,是否符合?林志憲說,一切都會依法審查並公布「准駁」與否,因此,現在尚不便多透露個別業者資訊。

保險業者直言,「防疫險之亂」讓產險業一一「中彈」,面對巨額的千億元理賠,產險整體元氣大傷;至於壽險業近期也遭遇淨值大減之風暴,業者都自顧不暇,實在無心去研議投入純網保。

業者強調,保費收入已經連續3年下滑,如果申設「純網保」,試問要如何創造新的利基?這更是嚴峻挑戰,因而讓大家出現觀望態度。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中