晴時多雲

香港商辦需求低迷 李嘉誠摩天大樓空置率創新高

2022/10/31 15:04

香港最負盛名的辦公大樓空置率創新高,港府面對更大的挑戰。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕在房地產低迷和經濟成長放緩下,香港最負盛名的辦公大樓空置率創新高,港府面對更大的挑戰。

根據CBRE Group數據,截至10月,A級高級辦公室空置面積在3年內幾乎攀升3倍,達到1190萬平方英尺的歷史新高。億萬富翁開發商李嘉誠擁有的摩天大樓長江中心的空置率從2020年年中的5.4%飆升至9月的21%。

揮之不去的新冠疫情限制措施,以及中國的封閉邊界重創香港房地產業,限制了外國公司和中國企業辦公需求,長期的房市疲軟也讓通常不受經濟衰退影響的頂級辦公室受到衝擊。Savills Plc公司研究和諮詢部主管表示,過去將香港視為地區總部的基地需求,如今這種吸引力已大大減弱。

高盛集團和傑富瑞金融集團(Jefferies Financial Group)所在的長江金融中心並不是唯一面臨租戶外流問題的大樓,摩根士丹利和德意志銀行所在的香港最高建築環球貿易廣場也有近5%空置率,高於2020年年中的1%。

商業低迷,加上住宅市場不振,帶給香港房地產開發商龐大壓力,這些開發商努力應對利潤率下降的問題,將削減成本支出作為主要考量措施。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中