晴時多雲

竹北房市短炒客現蹤!不到3個月帳面獲利85萬

2022/07/30 11:04

新竹縣竹北市5月出現至少3筆短進短出實價揭露紀錄,最短持有時間甚至不到3個月,而且脫手後、帳面獲利達85萬元。(翻攝自Google Map)

〔記者徐義平/台北報導〕房市短炒客現蹤,根據內政部實價網最新揭露資訊,新竹縣竹北市5月出現至少3筆短進短出實價揭露紀錄,最短持有時間甚至不到3個月,而且脫手後、帳面獲利達85萬元。

根據最新實價揭露,竹北市成屋社區「國賓大悅」19樓其中一戶,今年3月2日時以2100萬元買進,相隔不到3個月,便在5月28日以2185萬元脫手,帳面獲利85萬元,而且不到3個月房價墊高幅度便超過4%。另外同社區12樓其中一戶,去年12月29日以總價1450萬元買進,隔年,也就是今年5月30日以1616萬元脫手,帳面獲利金額166萬元,半年時間房價便墊高超過11%。

同樣位在竹北市的另一個社區「巨人」,21樓其中一戶,去年11月25日以總價1300萬元買進,今年5月17日則以1530萬元賣出,帳面獲利金額高達230萬元,而且半年時間房價便墊高超過17%。

竹北炒客短進短出 半年房價墊高17%

房產業者指出,上述三筆都是一年內買賣案例,適用房地合一2.0最高稅率45%,扣除稅賦、利息、仲介服務費,以及其它相關費用後,帳面獲利金額可能就去掉一大半。

住展雜誌研發長何世昌指出,雖然市場有句話叫「萬般拉抬只為出」,但要出得掉也必須要有人接,一個巴掌是拍不響。竹北炒房客仍不縮手,主要在於市場供需失衡,買方若想入手心儀的物件,不得不追價向投資客購買,所以才會出現短期轉手便輕易獲利的狀況。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,雖然房地合一2.0拉長高稅率閉鎖期,但對於短期投資客來說,既然兩年也是課45%,一年也是課45%,所以只要市場向上、有人接盤,自然就會繼續短期交易。尤其目前無論是一手房調查的價格趨勢或是二手房的房價指數,新竹都是漲勢最兇,再加上預售市場可能會有禁止轉售風險,成屋市場當然就會吸引投客前仆後繼的轉進。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應