自由財經

華爾街大多頭:標普500指數已觸底 美經濟不會硬著陸

2022/07/26 09:45

華爾街大多頭亞德尼(Edward Yardeni)認為,熊市最糟糕的時期已過。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕本週稍晚聯準會(Fed)將公佈政策決議,大型科技公司也將發佈財報,華爾街大多頭亞德尼(Edward Yardeni)認為,這個熊市最糟糕的時期已過,標普500指數上月觸及3666.77點,可能標誌著2022年股市暴跌的谷底。

《彭博》報導,亞德尼研究公司(Yardeni Research)總裁亞德尼認為,支撐這些樂觀看法的因素,包括企業獲利的韌性,儘管經濟放緩,消費者和企業前景依然穩健。

亞德尼於彭博電視台表示:「在股市中選擇底部從來並非易事,但我打算試一試,真正的問題將會是財報季,到目前為止,財報季的進展還不錯,並未真正重創股市,股市表現相當不錯。」

報導指出,Fed似乎已準備好在週三宣佈再度大幅升息,大型科技公司包括Alphabet、蘋果、亞馬遜、微軟及Meta等,也將發佈最新財報。

但在眾多分析師和專家中,亞德尼似乎是少數樂觀派。美國銀行本月對基金經理的調查顯示,他們已將股票部位降至2008年金融危機以來的最低水平,表明對近期反彈缺乏信心。德意志銀行6月底的1項調查也顯示,72%受訪者預計標普500指數會先跌至3300點,而非反彈至4500點。

標普500指數自6月中的低點已上漲了8%,在上半年下跌超過20%之後實現了今年最長的反彈。由於擔心Fed激進的貨幣緊縮政策,可能導緻美國經濟陷入衰退,股市在上半年大跌。如今隨著大宗商品價格回落,數據顯示經濟放緩,人們預期通膨壓力可能終於觸頂。

儘管亞德尼表示,週四公佈的美國第2季GDP數據可能轉為負值,標誌著連續第2個季度出現萎縮,但他認為這是「週期中期的放緩」,預計不會出現硬著陸。