晴時多雲

獲利「金」雞提早到位!台積電5奈米產能年增逾4倍

2022/07/04 10:36

台積電指出,因應客戶需求,公司持續擴產,估計今年5奈米產能約比2020年成長逾4倍(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電股價跌跌不休,大客戶砍單傳言不斷,但公司上週在中國場線上技術論壇中指出,因應客戶需求,公司持續擴產,估計今年5奈米產能約比2020年成長逾4倍,5奈米家族累計客戶設計定案數將超過150個。因5奈米是台積電今明兩年獲利金雞母之一,產能擴增比預期提早到位,顯示客戶需求比預估強勁。

台積電總裁魏哲家在開場致詞指出,全球半導體前景仍樂觀,預估2030年產值將較去年倍增到1兆美元,科技進步與半導體技術持續進步,帶動半導體呈現高速成長,但也帶來一些挑戰,包括地緣政治、供應鏈提高庫存、各國推動在地化生產、成熟製程建置成本高等問題,需要大家一起努力克服挑戰。

台積電近3年推動資本支出達千億美元以上,大力擴產史上首見,尤其以先進製程為主,資深副總經理秦永沛指出,估計2018年到2022年,台積電先進製程產能的年複合成長率約達70%,5奈米製程更帶動營運成長的關鍵,今年產能將比2020年第1年量產高4倍以上。特殊製程也會擴產,以滿足客戶需求。

台積電去年技術論壇規畫到2023年, 5奈米系列(N5和N4)產能將比2020年大幅成長逾4倍,今年提早擴增到產能逾4倍,顯示客戶需求比預期多,主要應用智慧型手機、處理器(CPU)、繪圖處理器(GPU)、人工智慧(AI)與網通等等。7奈米製程預估到今年底,客户設計定案數量將超過4百個。

台積電先進製程領先全球,為營運獲利高成長動能,今年第1季,5奈米製程佔營收達20%、7奈米製程佔30%,合計佔達營收一半比重。

迎接半導體業將持續成長,台積電不畏近期短期逆風,繼今年資本支出達4百到440億美元,預估明年也將達4百億美元,從2020年到2023年,每年將建6座新廠,包括新晶圓廠與新先進封裝廠,台灣正新建置晶圓廠涵蓋台南晶圓18廠P5-P9為3奈米量產基地,下半年動工的高雄廠、擴增竹南先進封裝廠、美國廠與日本廠,竹科的晶圓20廠將量產2奈米,等待土地徵收中。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應