晴時多雲

氫能將成發電趨勢?產業大佬這樣看

2022/06/27 19:30

工研院發表「台灣2050氫應用發展技術藍圖」並舉行導覽,業界人士出席參與。(工研院提供)

〔記者徐子苓/台北報導〕工研院今天(27日)發表2050氫應用發展藍圖,爲台灣的氫能策略邁出一大步,台電、中油、中鋼業者均出席發表會,業界對此有什麼看法?中油董事長李順欽給予肯定,認為「要淨零,沒有氫能萬萬不能」,工總理事長苗豐強則表示,政府應訂定相關法規,是現階段最緊急的事。

全球已有超過30個國家及地區發布氫能戰略,而國發會宣告的2050年淨零排放路徑圖中,台灣電力來源有9到12%要仰賴氫能。工研院今天公布氫應用發展技術藍圖,盼協助未來氫能供應穩定,不過也強調氫能應用仍在開發初期,將會滾動式檢討。

台灣中油公司董事長李順欽致詞時表示,要淨零碳排,沒有氫能萬萬不能,這也符合台灣中油公司的轉型策略。他指出,節能包含地熱、太陽光電、海洋能等,而中油的核心重點放在氫能,因為氫能可幫助中油轉型,成為台灣新動能的供應者,中油預計明年底打造台灣第一座移動式加氫站。

面對剛起步的氫能,聯華神通集團董事長暨工總理事長苗豐強也提出看法。他說,2050淨零是一個很重要的大題目,但同時也頗矛盾,「需要用電又需要環保又需要低碳排」,而工研院努力用技術角度來看待,產業界也應該動員所有產業來集思廣益。

苗豐強擔憂,國內要大量發展氫氣,但相關法規卻還未訂定,不論是加氫站、進口氫氣的規定,希望政府能盡快和產業界合作討論,這是他認為最緊急要做的事情。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中