晴時多雲

諾獎得主克魯曼:Fed政策已成美國經濟近期最大風險

2022/06/25 10:52

克魯曼(Paul Krugman)表示,美國經濟近期最大的風險,就是聯準會(Fed)在對通膨的同時過度收緊政策。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)近日表示,美國經濟近期最大的風險,就是聯準會(Fed)在對通膨的同時過度收緊政策。

現為紐約市立大學教授的克魯曼在接受彭博電台時表示:「最大的風險是Fed將做得太過火且猛踩剎車。」他也擔憂歐洲央行(ECB)的收緊步伐已經過快。

利率期貨顯示,交易員押注Fed明年初會將利率調升至3.5%,目前的區間為1.5%至1.75%。克魯曼稱:「我認為市場可能誇大Fed將升息的幅度。」他認為,正如市場沒料到通膨上升之快,屆時通膨降溫的速度也可能超出人們預期。

克魯曼認為,從根本上解決與經濟過熱相關的問題並不難,甚至不需要經歷經濟衰退,只是失業率可能略微上升,從目前3.6%的失業率升至4%以上。

克魯曼指出,政策制定者目前的面臨的挑戰是,他們不知道要利率要升到多高才能完成抑制通膨的任務,因此過度縮表導致經濟錯誤的可能性一定存在,若Fed把事情弄得更糟,失業率可能短暫超過5%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應