晴時多雲

鋼鐵需求低迷 中國鋼廠老闆心情低落

2022/06/24 13:46

在中國疫情封控和建築活動癱瘓的情況下,市場對鋼鐵的需求正在下降。(法新社)

在中國疫情封控和建築活動癱瘓的情況下,市場對鋼鐵的需求正在下降。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕大宗商品專家指出,近來中國部分煉鋼廠老闆的心情可能不太美麗,因為疫情期間的建築活動放緩,市場對鋼鐵的需求低迷,連帶影響他們的利潤。

《CNBC》報導,諮詢公司伍德麥肯錫(Wood Mackenzie)駐北京的大宗商品顧問Simon Wu指出,鋼廠老闆告訴他,目前在煉鋼重鎮唐山,江蘇省和山東省倉庫中的鋼鐵庫存正慢慢堆積,因為在疫情封控和建築活動癱瘓的情況下,市場對鋼鐵的需求正在下降。

Wu說:「到處都是負能量,鋼鐵產業沒有獲得任何利潤。」據報導,上海封城期間,鋼鐵及其主要成份鐵礦石的價格波動很大,但本月稍早是呈現下降趨勢。

作為中國經濟的風向球,鋼鐵需求疲軟也反映該國整體經濟放緩,標普全球普氏(S&P Global Commodity Insights)鐵礦石負責人Niki Wang援引內部分析指出,5月中國粗鋼消費量年減14%,她表示,鋼鐵需求按年下滑的幅度,遠遠超過粗鋼的生產量,顯示煉鋼廠仍處於價格壓力的掙扎之中。

Navigate Commodities董事總經理Atilla Widnell指出,隨著疫情持續肆虐,作為中國經濟引擎的房地產建築和基礎設施發展已沉寂,因為現在也沒人能到現場上班。

上週中國國家統計局的數據顯示,今年前5個月的房地產投資年減4%,高於前4個月2.7%的減幅。今年前5個月房屋銷售量則年減34.5%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應