晴時多雲

房市329及520檔期 公平會揪8件違法

2022/06/23 20:49

公平會於329檔期及520檔期派員赴全國各大縣市訪查,再查獲8件建案涉及違反公平交易法。(示意圖,資料照)

〔記者廖家寧/台北報導〕因應近來房地產市況熱絡,公平會持續緊盯不動產房市交易秩序,本年度除已查處11件不動產銷售違反公平交易法之案件,更啟動年度實地訪查計畫,於329檔期及520檔期派員赴全國各大縣市共計40件建案現場進行訪查,再查獲8件建案涉及違反公平交易法,並已主動立案調查。

公平會強調,為維護不動產交易秩序,查處違法不動產交易行為向來是公平會重大施政計畫之一,公平會平時即已運用科技搜尋軟體、關鍵字查詢及網路各平台,瀏覽各建案廣告及銷售情形,不定期辦理建案實地訪查,或與內政部等單位共同辦理聯合稽查。

公平會指出,近期因應329檔期及520檔期,更加強查核力度,派員前往全國各縣市40個建案實地訪查,訪查項目包含銷售現場所有廣告內容、預售屋銷售時應揭露事項,以及建案現場與行銷方式,是否有飢餓行銷或營造熱銷假象等情形,期盼能有效遏止不動產的不實廣告及不當行銷。

訪查結果發現有8件建案疑涉違法,主要違規事項包含,建案廣告內容疑似有違法夾層、公共設施法定使用用途疑似與事實不符,以及疑似有不當行銷等情形,分別涉及違反公平交易法第21條不實廣告,或第25條欺罔或顯失公平之規定,公平會均已主動立案調查,未來如果經認定違法,最高可裁罰2500萬元。

公平會強調,舉凡具有招徠客戶效果之資訊,不論是否在銷售現場提供,或以實體或線上、書面或口頭之方式呈現,都是公平法不實廣告規範的對象,公平會將持續緊密監控不動產交易情形,呼籲業者切莫心存僥倖,破壞交易秩序與市場上的公平競爭,也期許業者,應善盡社會企業責任,共同努力建構健全的不動產交易秩序。

公平會也提醒消費者,不動產交易金額龐大,在購買前應多方搜集建案相關資訊,多聽、多看、多問,以保障自身權益,切莫僅因預售屋現場氛圍就衝動購屋;另外,如果有業者違法的相關事證,亦歡迎向公平會檢舉。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應