自由財經

鎳價高檔 彰源看Q2毛利率優於Q1

2022/06/23 19:12

彰源法說會。(記者林菁樺攝,資料照)

〔記者林菁樺/台北報導〕不鏽鋼管大廠彰源(2030)今日舉行法說會,彰源表示,中國子公司4、5月受到疫情衝擊,6月已逐漸恢復正常出貨,第二季受惠於鎳價高漲,毛利率有望優於第一季;而下半年展望為疫情解封、貨櫃船期順暢、美國新基礎建設等帶有望帶動需求,對下半年營運審慎樂觀。

彰源發言人施義正表示,去年因為鎳價上漲,加上中國取消不銹鋼品出口退稅、俄羅斯加徵關稅等,供給減少,但需求不變之下,帶動營收、獲利成長, 去年EPS4.29元,今年第一季為止,EPS也來到1.25元。

施義正提到,去年鎳價每噸1.6萬元到年底達上漲約26%,今年初炒作到4.8萬元,近期在2.5萬元區間震盪;毛利率方面,施正義說,第一季17%主要是因為原料價格震盪,略低於去年全年的18%,第二季出貨估算與第一季相當,但因鎳價上漲,推升產品價格,第二季毛利率會優於第一季。

他提到,第二季中國子公司因受到中國封城衝擊,營收下滑10-15%,但目前已逐漸恢復正常,積極出貨,兩岸工廠的產能嫁動率約6-7成,台灣廠月產能約12500頓、中國 6000頓,目前原料庫存水位約有4個月,在手訂單量約2個月。

對於下半年展望,他提到,中國疫情解封,因疫情遞延需求有機會提高銷售,此外,外銷因貨櫃船運舒緩一些,有助外銷出貨順暢,而美國推動新基礎建設,雖彰源沒有直接訂單,但美國客戶對此樂觀,因此彰源下半年也抱持審慎樂觀。

彰源產品外銷到一百多個國家,最大客戶佔營收比重不到5%、降低風險,近期升息等影響全球經濟,彰源補充,外銷客戶都是以日常生活產品為主,目前看不到因為經濟不確定因素而影響不鏽鋼下單。