晴時多雲

投信:美股過去5次大跌 3個月後反彈13%~42%

2022/06/22 11:18

美股過去歷經五大危機事件衝擊,平均最大跌幅為27%(圖為永豐投信提供)

〔記者王孟倫/台北報導〕上週美股急跌修正後,吸引低接買盤湧入,21日各大指數全面上揚;對此,投信業者表示,觀察2007年至2020年共發生過5次危機事件,美股最大跌幅分別從13%至53%不等,但3個月後,美股漲幅從13%~42%,換言之,這波美股大幅修正,反而提供危機入市的好機會。

今年以來美國股市震盪修正,各種利空消息頻傳,市場充斥恐懼氛圍,不過,永豐投信表示,從歷史經驗來觀察,美股大幅修正後,風險已經大幅降低,掌握美股進場時機。

根據統計,從2007年至2020年共發生五次重大危機事件,並造成美股重創大跌;依序為2007年的「次貸危機」最大跌幅為53%、2011年的「歐債危機」最大跌幅為18%、2015年「美債危機」大跌13%、2018年「中美貿易戰」大跌19%、2020年「新冠疫情」大跌34%。上述五大危機事件的美股最大跌幅平均為27%。

「距離過去的平均值,已經相差不遠,代表市場的底部很可能已經出現!」永豐投信指出,以近年5次危機事件前後的美股表現來看,平均最深跌幅約為 27%,比較美股今年這一波下跌,累計最深跌幅已超過 20%。

觀察美股在歷次危機期間的表現,除了2007年次貸危機及隨後而來的金融風暴,讓市場花較長時間來恢復元氣,根據Bloomberg數據統計,通常美股在每次低點出現後約3個月到6個月,多半可以收復先前跌幅。

其中,美股在歷次危機事件後,3個月後的平均漲幅為26%,已經逼近平均最大跌幅的27%;6個月後之平均漲幅為35%,1年後的平均漲幅甚至超過5成以上。

永豐投信直言,從過去幾次美股曾經遭遇的危機事件前後股市表現,雖然事件當下都會對美股造成程度不一的傷害,但事後便會發現這些危機,往往為長期投資者提供絕佳的進場時機。

由此可看出,「危機入市」理論並非毫無根據,股市在危機過後的強勁表現,往往出乎大多數市場參與者的意料之外。

永豐投信表示,投資人若把握危機事件股市大跌之際進場,除能降低風險承擔度,同時也可以為即將到來的新一波行情預先卡位。

美股過去曾歷經5次危機事件大跌,但3個月後分別反彈13%~42%。圖為紐約市華爾街地標(記者王孟倫攝)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應