晴時多雲

績效會說話 力抗通膨這檔基金最優

2022/06/21 08:47

〔記者吳滋雅/台北報導〕為抑制高通膨,聯準會上周一口氣升息三碼,多個國家紛紛跟進,我國央行也隨即宣佈調升利率半碼,然而投資市場對經濟前景的不確定性擔憂仍高,全球股市僅有短暫慶祝行情,旋即又陷入震盪,投資專家分析,因應通膨、升息共存情境,防禦用的核心部位不可少,投資圈對增持能抗通膨和受益股利題材之基礎建設類股的共識度也跟著水漲船高。

觀察這一路以來美國消費者物價指數(CPI)年增率的走勢,自2021年四月突破聯準會2%左右的防線後,就此一路走高不回頭,期間雖偶有回落修正,但在最近一次的數據公佈,還是超乎市場預期,正式飆破四十年以來新高來到8.6%的水準,而當多數股市今年來持續下修,基礎建設類股是極少數繳出正報酬成績的標的。

基金專家進一步比較相關基金在通膨一路陡升時的表現發現,若從美國CPI年增率自2021年四月升破2%後的當月月底起算迄今,四檔境外基礎建設產業型基金裡,富蘭克林的美盛凱利基礎建設價值基金是唯一一檔上漲且漲幅高達12%,領先殿後的基金將近33%,說明即使皆投資於基建領域題材,但經理團隊的選股和操盤能力才是績效能否竄出的關鍵所在。

銀行財管中心表示,基建產業型基金買氣不斷升溫,證明能在通膨走升環境中維持報酬表現的富蘭克林美盛凱利基礎建設價值基金,是極少數以通膨率作為對應參考指標的股票基金,優勢訴求鮮明,客戶端指名度也隨著績效穩定向上而攀高。


理財專家分析,富蘭克林美盛凱利基礎建設價值基金以「OECD七大工業國通膨率+ 5.5%」做為長期績效指標對應,也就是基金經理團隊的投資目標為平均每年要替投資人創造比OECD 七大工業國通貨膨脹率再多出 5.5%的回報,以該基金成立以來績效和該對應參考指標相比,該基金的經理團隊超前兌現操盤哲學,基金的累積漲幅報酬率比對應指標高出四成以上。

因此高通膨高波動的環境下,要捍衛資產需要穩健投資策略和標的,建議佈局全球基礎建設產業有望迎來長期多頭順風,同時可逢拉回定期定額修正已深的科技基金,同步通膨風險和下檔危險轉為獲利契機。

資料來源:理柏資訊、凱利投資,原幣計價至2022/5/31。美盛基礎建設價值基金優類股歐元累積型成立日為2012/5/11。(記者吳滋雅製圖。)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應