自由財經

特力總裁何湯雄:在手訂單看到明年第1季

2022/06/15 14:01

特力今日舉行股東會,特力集團總裁何湯雄表示,特力去年貿易事業業績創新高,但獲利受到運費高漲侵蝕,但貿易大者恆大,目前在手訂單已經看到明年第1季。(特力提供)

〔記者楊雅民/台北報導〕特力(2908)今日舉行股東會,特力集團總裁何湯雄表示,特力去年貿易事業業績創新高,但獲利受到運費高漲侵蝕,但貿易大者恆大,目前在手訂單已經看到明年第1季,對貿易業績表現樂觀,但零售事業受到疫情干擾程度將是全年營運主要變數,全年仍將續拼新高。

何湯雄指出,美國目前在疫情後已趨於正常化,下半年訂單能見度還是很好,至少到年底無虞,但零售商庫存水位比去年同期高,加上通膨影響,下半年市況比較不明朗,且目前美國港口狀況還是很混亂,整體運費比去年同期稍降,但要等港口恢復正常化,運費才有機會明顯下降,短期內貿易事業還是持續看好。

台灣零售事業受到今年4、5月本土疫情影響,來客數下降無法避免,業績表現相對辛苦,供應商也很辛苦,今年多少會調漲售價;但去年開幕的澎湖店業績表現亮眼,在當地民宿、裝修等需求下,業績比預期好了1倍,目前也正在規劃金門店,預計今年下半年可以開出。

他並表示,線下零售轉線上電商比較容易,目前公司電商營收占比已接近2成,每年都以雙位數成長,且自有品牌可以壓低成本、控制品質,未來除了實體店面外,特力也將推出特力屋、HOLA的自有品牌,同步上架電商販售,強化競爭力。