晴時多雲

《日經》:台灣最大防禦利器不在美國 而是頂尖半導體廠

2022/06/12 06:10

首次上稿 00:40
更新時間 06:10

台積電在台灣如火如荼興建半導體新廠。(路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕《日本經濟新聞》中文網報導,台灣從新北、苗栗、台南到高雄,目前有20多座半導體新廠同時興建,投資規模達16兆日圓(3.53兆台幣),「這是世界上沒有先例的鉅額投資」。報導指出,在全球擔心台灣的地緣政治風險之際,台灣卻展開如此重大投資,究其原因在於,台灣最大的防禦武器就是最尖端的半導體廠,而這樣的台灣讓世界不能放棄。

《日經》記者中村裕、龍元秀明上月實際走訪台灣最大的半導體生產基地「南部科學園區」,目睹多個半導體廠同時大興土木,其中包括台積電的新廠建設。台積電在南科周邊就同時興建4座半導體廠,每座投資至少1兆日圓(2200億台幣)。

而不僅台積電,南亞科、力晶與聯電也如火如荼興建半導體廠,目前台灣共有20座正在興建、合計面積200萬平方公尺,相當於40多座東京巨蛋,總投資規模則達16兆日圓。

報導指出,「 一下子進行如此大規模的投資,在整個行業也沒有先例」,台積電在美國亞利桑那州與日本熊本的新廠建設投資額約在1兆日圓,相形之下,16兆日圓的投資規模是多麼龐大。而台灣的半導體生產已領先全球,尤其是尖端半導體,9成以上是在台灣生產,如果20家新廠全部開始量產,全球對台灣的依賴無疑將進一步提高。

《日經》指出,2021年2月半導體短缺趨於嚴重時,美國總統拜登致力強化半導體供應韌性,美國當局以台積電為主,多次邀請台廠及台灣政府,協商將工廠落戶美國,並建立新的供應鏈,但磋商1年多仍進展緩慢,「因為台灣沒有讓步」。

報導說,原因之一是台灣有強烈的危機感。在中國侵犯壓力升高之際,台灣的外交幾乎完全依靠美國。「在這種情況下,台灣唯一能跟美國對等談的底牌就是『半導體』,如果連半導體都全盤對美國做出讓步,拱手相讓,台灣就沒有外交底牌了。台灣最害怕的是今後按照美國所想的進展」。

報導指出,或許基於這種危機感,台灣才掀起這股半導體投資熱潮,一名台灣半導體業者告訴《日經》:「半導體生產如此集中的台灣,讓世界已經不能放棄」。報導結論說,「對台灣而言,最大的防禦武器或許已不是美國提供的武器等,而是自己的最尖端的半導體工廠。被台灣認為關乎生死存亡的鉅額投資正在台灣各地靜靜地加快推進」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應