晴時多雲

獨家》台歐盟經濟對話傍晚舉行 層級提升雙方將議半導體合作

2022/06/02 17:05

台歐盟經濟對話傍晚舉行,層級提升雙方將議半導體合作(資料照)

〔記者黃佩君/台北報導〕繼昨台美之間踏出經貿協議第一步後,台灣與歐盟經濟關係也進一步深化。台歐盟經濟對話層級提升至部長級,已確定今天傍晚召開視訊會議,由經濟部長王美花及歐盟執委會貿易總署署長魏恩德(Sabine Weyand)出席,討論將以確保半導體供應鏈安全為主,預計晚間7點左右對外說明。

台歐盟經濟對話過去均為次長層級,因雙邊關係進一步深化,本次召開提升為部長級。我方由經濟部長王美花出席視訊會議,對方也會派出相應層級代表。

經濟部官員表示此會議過去多是技術層級,由部長級出席將能討論對產業與經貿關係更重大議題;由於歐盟甫推出晶片法案,本次將聚焦雙方如何促進半導體供應鏈安全。

而該會議已確定今天傍晚以視訊召開,經濟部表示預計晚間7點左右對外說明。

歐洲經貿辦事處去年舉辦「2021投資歐盟論壇」,被視為歐盟「經貿二把手」的魏恩德就出席演說,明確宣示台灣為歐盟半導體生產盟友。

魏恩德當時表示,歐盟晶片法案上路後將努力增產,也希望與志同道合的夥伴如台灣合作。本次由魏恩德與王美花對談,對台半導體重要性更別具意義。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應