晴時多雲

兆豐銀行員盜用客戶877萬 金管會開罰4百萬

2022/06/02 16:59

兆豐銀行員盜用客戶877萬,金管會開罰4百萬(業者提供)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會通過對最新裁罰處分案。由於兆豐銀行中山分行某位行員,多次挪用ATM鈔箱現金及以延遲入帳方式挪用客戶存款,涉及金額877萬5950元,顯示銀行未落實內稽內控,因此,金管會開罰4百萬元。

過去國銀頻頻爆發理專盜領事件,不過,銀行局副局長林志吉說明,此與理專盜領A錢「情況不同」,過去是理專人員利用「信任關係」,欺騙盜用客戶款項;而這起案件是銀行行員利用職務之便,騙了主管客戶、盜用客戶款項。

過去國銀理專盜領案件,動輒開罰千萬起跳,為何兆豐僅受罰4百萬元?

林志吉說明,因為這起案件是兆豐銀行主管主動發現,加上遭盜用金額及受影響人數較少,加上銀行也有適當處置,綜合考量後,罰鍰金額較輕。

對於本起事件,金管會表示,兆豐銀行中山分行單位主管,獲悉前行員疑似遭遇詐騙且有向其他行員借貸,經約談案關人員發現多次挪用ATM鈔箱現金及以延遲入帳方式挪用客戶存款,該行辦理ATM裝補鈔與故障排除作業、委外保全收回客戶現金作業等。

至於違失時間,林志吉指出,該前行員於去年7月6日至8月13日間利用職務之便,挪用ATM鈔箱現金及客戶款項,違法行為時間約39天、挪用金額共計877萬5950元、涉及挪用存款客戶1戶。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應