晴時多雲

又是動態清零之傷 中國4月製造業利潤暴跌22.4%

2022/05/27 21:07

動態清零措施重創中國4月工業企業利潤。(路透)

〔記者魏國金/台北報導〕中國國家統計局公佈數據顯示,4月規模以上工業企業利潤較去年同期暴跌8.5%,創2020年3月武漢肺炎疫情爆發初期以來最大跌幅,其中製造業利潤銳減22.4個百分點,受創尤重,在主要行業中,汽車製造業衝擊最明顯,影響製造業利潤下降6.7個百分點。金融時報報導,這是動態清零政策對經濟與企業造成痛苦的最新跡象。

報導說,透過大規模檢測、封鎖與隔離措施,試圖消除感染的清零政策正使中國當局承受有增無減的經濟萎縮壓力。該政策是今年尋求第3任期的中國國家主席習近平的施政首要,但越來越高的經濟代價對已對2022年5.5%的經濟增長目標構成重大威脅。

上週中國官方數據也顯示,4月中國整體活動下滑,當時中國金融中心上海封城,居民被封鎖在家,上海當月工業產值較去年同期暴跌61.5%,遠高於全國工業產值年減2.9%的幅度。上海4月零售銷售跳水48.3%,也大幅超越全國下滑的11.1%幅度。

高盛集團分析師指出,原物料的高成本,加上製造重鎮的防疫封鎖措施對供應鏈造成干擾,衝擊工業企業利潤,「鑑於增長的下行壓力,以及從防疫干擾中恢復的不確定性,我們預料財政政策將進一步放款,以提振需求」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應