晴時多雲

俄烏戰爭引糧食危機 德拉吉致電普廷尋解方

2022/05/27 10:23

義大利總理德拉吉致電普廷,以尋求解決糧食危機。(資料照,歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕義大利總理德拉吉(Mario Draghi)於今(27)日致電俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin),就俄烏戰爭引發的糧食危機商討解決方案。德拉吉希望普廷讓糧食能夠通過黑海的烏克蘭港口出口,普廷則將糧食危機歸咎於對俄經濟制裁,雙方未達成共識。

德拉吉於記者會上表示,認為在世界面臨人道危機的時刻,他有責任去接觸普廷。德拉吉試圖說服普廷開放位於黑海的烏克蘭港口,以運輸當地所囤積的大量糧食。

普廷則認為糧食危機是各國出於政治目的對俄國經濟制裁所造成。德拉古吉表示,會再致電烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)以就此議題討論。

英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)批評,俄國的行為形同"敲詐",將糧食危機武器化(weaponising)來勒索全世界。美國白宮則表示,並未與就放鬆對俄經濟制裁以確保糧食出口一事進行談判。

自俄烏戰爭開打,俄國已封鎖烏克蘭對外港口至今。然而俄國國防部宣稱,現在民用船隻可以安全無虞地使用馬里烏波爾(Mariupol)的海港,該港口中包含保加利亞、多明尼克、賴比瑞亞、巴拿馬、土耳其以及牙買加等六國的乾貨船,可以自由離開,並敦促上述國家的政府讓船主移走船隻。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應