晴時多雲

台灣高鐵江耀宗:去年節流金額逾20億元 要內化為DNA

2022/05/26 11:47

台灣高鐵江耀宗指出,去年節流金額逾20億元,要內化為DNA。(台灣高鐵提供)

〔記者王憶紅/台北報導〕台灣高鐵今(26)日召開股東常會,董事長江耀宗表示,去年高鐵整體運量受到疫情影響,雖然較前1年減少24.07%,但高鐵積極開源節流,去年受惠節流的成本金額超過20億元,在歷經疫情後也更加深切體認,必須讓開源節流成為台灣高鐵DNA的一部分,以追求公司穩健經營及永續發展。

江耀宗說,高鐵自掛牌上市以來,2016年迄今,台灣高鐵已提前清償聯貸本金達1307億元,有效節省利息支出、在當前量化緊縮貨幣政策、地緣政治等因素造成全球及國內總體經濟市場供需巨幅波動下,高鐵過去的種種努力,已有效降低公司龐大負債部位所面臨的潛在財務風險,近期更被媒體喻為「還款能力最強」的公有民營企業,再次證明台灣高鐵節流有成,也讓台灣高鐵對於因應疫後新局的能力與準備深具信心。

台灣高鐵也指出,自2017年舉辦「台灣軌道工業本土化商機說明會」以來訂下維修物料本土採購5年倍增的目標,已經提前達標,統計至3月底止,維修物料占比達35.1%,預估今年底更將達到36.2%,整體達標率較當初所訂30%目標值超過2成。另外,台灣高鐵公司日前已完成下1個5年中長期計畫(2023-2027)的策略方向制定,將在第1個5年計畫所創造的卓越基礎上,更加積極落實ESG並強化公司治理。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應