晴時多雲

波烏將共設鐵路公司 烏克蘭小麥玉米獲出口管道

2022/05/23 14:10

波蘭總統杜達與烏克蘭總統澤倫斯基簽立海關管制協議,兩國間將創設共同出資的鐵路公司,以增加烏克蘭的出口潛能。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)與波蘭總統杜達(Andrzej Duda)在週日(5/23)於基輔會面後,雙方達成共同海關管制協議,並著手於設立共同投資的鐵路公司,以紓解人員運輸壓力,並增加烏克蘭出口潛能。

杜達在對烏克蘭國會的演說中表示,波蘭與烏克蘭之間的邊境應當是團結在一起而非分開。澤倫斯基並稱,該聯合海關管制協議是具「革命性」的一步,將會顯著地加快兩國間的邊境管理流程。

烏克蘭基礎設施部部長庫布拉科夫(Oleksander Kubrakov) 表示,兩國間將創設共同出資的鐵路公司,以增加烏克蘭的出口潛能。烏克蘭作為世界小麥與玉米的主要出口國之一,尚有將近2500萬噸的穀物因戰爭影響而滯留境內,僅能依靠鐵路與少量的河港運輸,而非過往仰賴的海港出口能相比。

澤倫斯基亦認為這次協議將是烏克蘭加入歐盟關稅區域的開始。歐盟委員會將於6月時針對烏克蘭申請候選國一案提出相關報告。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應