晴時多雲

全球市值新龍頭沙烏地阿美 淨利成長逾8成

2022/05/15 16:10

沙烏地阿美石油公司週日(15日)公佈上市以來創紀錄的最高獲利,第1季淨利成長近82%。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕隨俄羅斯入侵烏克蘭後油價飆升,沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)週日(15日)公佈上市以來創紀錄的最高獲利,第1季淨利成長近82%,大致符合分析師的預測。該公司上週已超越蘋果成為全球最有價值上市公司。

沙烏地阿美石油公司稱,截至3月31日的首季淨收入395億美元(新台幣1.17兆元),高於去年同期的217億美元(新台幣6380億元)。根據公司提供的資料,這家全球最大的石油出口公司預計將實現至少385億美元的淨收入。

由於大宗商品價格上漲,英國石油和殼牌等全球能源公司的收益也已升至至少10年來的最高水平。布蘭特原油價格在第1季結束時上漲了近70%至每桶107.91美元。

沙烏地阿美石油公司不僅受益於今年油價上漲約45%,而且還受益於OPEC+其他成員國一起增產的效益,今年前3月,該公司的日均產量為1020萬桶,年增20%。分析師表示,布蘭特原油將在下半年走低,預計沙烏地阿美石油收益將回落,第2季獲利將達到頂峰。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應