晴時多雲

封城可增壽!習經濟智囊:中國封2年每人多活10天

2022/05/15 15:09

北京清華大學教授李稻葵吹捧封城成效,他說,中國過去2年抗疫成績很偉大,每人平均壽命延長10天。(圖取自微信)

〔財經頻道/綜合報導〕為了找出提振中國經濟解藥,清華五道口首席經濟學家論壇14日熱鬧召開,各路經濟學家七嘴八舌獻策,北京清華大學教授李稻葵吹捧封城效益,他說,中國過去2年抗疫成績「偉大勝利」,每人平均壽命延長10天。為了兼顧生命及經濟,建議將一線工人集中隔離在工廠附近,一邊生產一邊隔離,保住產業鏈。此話引起中國網友不滿,開嗆李稻葵鼓勵興建「集中營」,不妨將李抓到方艙,專心思考「隔離經濟學」。

2022清華五道口首席經濟學家論壇週六召開,本次主題為「全球與中國經濟及政策展望」,許多知名經濟學家齊聚一堂,除了野村首席經濟學家陸挺外,保皇派的經濟學家林毅夫、清華大學教授李稻葵等人通通發表看法。

野村證券經濟學家陸挺直言,中國經濟除應對外部不確性外,內部風險也不少,包括疫情衝擊供應鏈,持續消耗企業、家庭應對風險的能力;而房地產降溫則波及地方政府的財政收入,建議加大基建力道,同時也要穩住外貿,適度釋放人民幣流動性,維持人民幣略為貶值的態勢。

北京清大教授李稻葵則稱,國際情勢複雜,中國經濟內部風險挑戰多,要先顧自己,就是好好控制疫情。他強調,經濟發展的根本目的是提高人民平均壽命,中國過去兩年抗疫取得偉大勝利,為每一百姓的平均壽命延長了10天,平均每年5天。

不過,李稻葵對保經濟也很重視,他提及,目前東南亞的領導人有意把中國的生產線吸引到他們的國家去,中國不能自毀長城,只忙著減少感染,把產業鏈忘記了。所以,建議將一線工人集中隔離在工廠附近,一邊生產一邊隔離,保住產業鏈。

李稻葵的言論引發許多中國網友大吐槽,網友稱「一邊隔離一邊工作,聽起來就像勞改犯。」「建議將李稻葵隔離起來工作,幫他延長壽命N個10天。」、「將李稻葵抓到方艙,讓他專心研究隔離經濟學。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應