晴時多雲

巨大Q1每股賺4.86元 創單季歷史次高

2022/05/11 17:22

巨大第1季合併營收222.6億元,年增8%,創單季歷史新高。(資料照)

〔記者楊雅民/台北報導〕自行車大廠巨大(9921)董事會今日通過第1季合併營收222.6億元,年增8%,創單季歷史新高,但毛利率因物料、人力及運輸成本上漲的壓力,以及代工出貨占比提高的影響,僅22.9%,較去年同期減少1.51個百分點;第1季稅後淨利受惠於美元升值帶來的匯兌利益,達18.2億元,年增7.1%,每股盈餘4.86元,創單季歷史次高。

巨大表示,第1代工業務出貨較以往順暢,帶動集團營收成長,集團自有品牌在全球3大市場銷售表現,依原幣計算,捷安特美國公司因電動輔助自行車(E-bike)快速成長,營收較去年同期有兩位數成長;捷安特歐洲公司則受到E-bike供貨不及影響,加上去年銷售高基期,營收較去年同期減少1成;捷安特中國內銷表現持平。

第1季E-bike銷售額佔集團營收26%,依舊是集團重要成長動能,從市場端來看,全球中高階自行車及E-bike市場需求仍舊強勁,各國政府與民眾對健康與環保意識不斷提升,自行車仍深受消費者喜愛,雖然烏俄戰爭、通膨、零件短缺、物流以及全球疫情仍不穩定,增添經營的挑戰性,但巨大集團製造供應實力以及全球化布局,可以降低不利因素的衝擊。

4月初,捷安特昆山工廠配合中國政府防疫政策暫停生產,已於4月28日復工生產,將透過調假加班追趕產能,部分出貨也將遞延至5月,目前對全年營運尚無重大影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應