自由財經

封鎖沒完沒了 美企:對中國的信心已被掐死

2022/05/10 07:44

中國嚴厲的封鎖措施已扼殺美企對中國的企業信心。(路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕彭博報導,調查顯示,由於中國的防疫封鎖措施衝擊業務與供應鏈,在中國的美國企業正大砍對中投資與營收預測。報導說,中國美國商會近期針對121家美企進行的調查顯示,逾50%已縮減或延遲在中國的投資計畫,近60%下調全年的財測。

中國美國商會主席華剛林(Colm Rafferty)說,「我們理解中國將健康與安全優於一切的選擇,但當前的措施正掐死美國對中國的企業信心;深具挑戰的局面持續惡化,企業沒有看到隧道盡頭有任何亮光」。

這份在4月29日至5月5日進行的調查顯示,超過15%在上海的美企仍處於完全停工停產狀態,上海自3月28日起封城迄今。近60%在中國各地有業務的美企表示,由於缺工、難於獲得供應,或政府的封鎖令,其生產力已放緩或縮減。

儘管近4分之1的受調業者回應,中國近期改善物流的政策對其生產帶來正面影響,但仍有41%指出,其業務持續受供應鏈干擾的傷害。