晴時多雲

佳世達Q1 EPS僅0.27元!示警中國封控衝擊下半年

2022/05/09 16:20

佳世達Q1獲利不如預期!示警中國封控對供應鏈衝擊恐波及下半年 (記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕佳世達(2352)今日舉行線上法人說明會,第1季受到疫情封控與通膨逆風影響,佳世達獲利表現不如預期,毛利率、營益率雙雙下滑,每股稅後盈餘0.27元。佳世達董事長陳其宏為此向股東致歉,並表示將加速佈局高附加價值事業,他說,中國封控對供應鏈影響可能會延長,甚至波及下半年,惟佳世達首季獲利將是今年最低的1季,之後將逐季改善。

陳其宏說,佳世達因為主要生產據點都落在蘇州,上海、蘇州與昆山剛好是受到中國封控衝擊最大的區域,為了把料送進來,如期對客戶交貨,付出很多成本,由於地方政府因應疫情狀況不同,很難臆測缺料情況何時結束,原本預期對供應鏈影響大約在上半年就會舒緩,現在可能拉長,甚至波及下半年。

為此,佳世達正加速越南河內佈局,放大中國以外生產基地的生產,以此作平衡,台灣龜山廠目前正滿載生產中。

陳其宏說,儘管第2季疫情封控情況還是在,不過佳世達8年轉型過程,有很多大艦隊夥伴加入,集團手上累積很多好牌,往後除營收貢獻外,希望也能很快在獲利上逐步反應。

佳世達總經理黃漢州表示,為打造價值轉型升級之基礎,今年以來持續強化投資、精實聚焦、並進行組織優化。近期明基三豐與康科特宣布將共同投資成立明悅智醫,服務數位牙科醫療管理之需求,日前羅昇強化綠能布局,投資德國UPS產品及服務供應商BlueWalker;精實聚焦並處分非核心事業;智能方案也進行組織優化,以提供客戶更完善的智慧企業、綠能轉型需求。

佳世達第1季合併營收609億元,比去年同期增加100億元,年成長20%,受到原物料、費用上漲及產品組合變動影響,營業淨利為13.24億元,較去年同期減少3.94億元,年減23%,業外受到權益法收益及處分利益減少影響,比去年同期減少11.7億元,歸屬於母公司業主之淨利為5.34億元,EPS為0.27元。存貨周轉天數也上升至90天。

佳世達將在30日舉行股東常會,日前董事會已通過將配發現金股利2.5元。

財務長洪秋金表示,業外影響最大為友達(2409)更改權益法認列,與去年同期相比,少了8億元,不過後續友達來自友達現金股利及減資,可挹注現金流入約24億元。

另外,佳世達先前公告為加速轉型並聚焦核心事業,將出售香港明基電通,預估處分利益約人民幣12億元,約當台幣54億元,但因該交易仍有資產、負債、稅務及專業顧問諮詢費用等尚待結算及匯率波動因素,將於交易實際完成時,另行補充公告。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應