晴時多雲

土耳其4月通膨率衝上70% 攀至近20年高點

2022/05/06 15:17

土耳其4月通膨年率躍升至69.97%,達近20年高點。(美聯社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕週四(5日)的數據顯示,受到俄烏衝突,以及去年里拉崩盤後能源、大宗商品價格上漲的推動,土耳其4月通膨年率躍升至69.97%的20年高點。

《路透》報導,土耳其統計局表示,消費者物價攀升7.25%,而《路透》調查預測為6%,通膨年率預期為68%。

在土耳其、議會明年大選前,過去這一1的物價飆升已為家庭帶來龐大的壓力,恐導致總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)長年的執政畫下句點。艾多根在2003年上台擔任總理,之後將改為總統制。去年在艾多根施壓下,採取非正統的行動進行降息,被批評是在通膨下點火。

藍灣資產管理公司(BlueBay Asset Management)策略師艾許(Timothy Ash)表示,通膨與食品和能源價格上漲有關,但也與土耳其貨幣政策的嚴重失敗有關。

數據顯示,包括能源價格在內的交通運輸部份上漲了105.9%,食品和非酒精飲料價格上漲89.1%,推動了消費者物價飆升。以單月情況來看,食品、非酒精飲料價格漲幅最大,為13.38%,其次是房價的7.43%漲幅。

經濟學家認為,由於戰爭衝擊,土耳其在2022年剩餘時間的通膨率仍將居高不下,年底通膨率預計將達52%。土耳其上1次通膨達到現在的水準是2002年,當年2月通膨年率達73.1%。央行上週預測,土耳其通膨年率將在6月達到70%左右的高封,然後年底前將回落至近43%,2024年底降到個位數。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應