晴時多雲

Fed沒那麼鷹!新台幣升破29.5元大關 暫收29.48元

2022/05/05 12:24

Fed沒那麼鷹!新台幣升破29.5元大關,暫收29.48元(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕聯準會如市場預期升息2碼並表態不可能1次升息3碼,美股大漲帶動台股今日開高,新台幣兌美元匯率早盤最高升抵29.438元,勁揚8.7分,惟台股漲點縮小、主要亞幣翻黑,新台幣升幅也逐漸收斂,中午暫時收在29.48元、升4.5分,台北外匯經紀公司成交量為5.13億美元。

某匯銀主管說,「聯準會決策不能說是利空出盡,應該算符合預期」,先前過度反應的股市、美元有機會出現「修正」走勢,畢竟美元指數先前已漲到20年高點,短線應該會休息一下,台幣走跌壓力也可舒緩一些。

亞洲股匯市今日則是漲跌互見,台股延續昨日樂觀氣氛,在台積電領軍下,開盤大漲200餘點,惟金融股暫時熄火,台股漲點隨後收斂至百餘點左右。

新台幣兌美元匯率以29.51元開出,一度升抵29.438元,近5日高點,最低29.51元。

聯準會昨日會議結論有幾個重點,首先,聯準會主席鮑爾明確表示,1次升息75個基點是不可能,聯準會沒有「更鷹」,讓市場鬆了一口氣。

另外,聯準會將於6月起「漸進式」地縮減將近9兆美元資產負債表,每月最多削減475億美元,3個月後才會擴大縮表力度,達到950億美元,並未太躁進。

當然聯準會也提到俄羅斯侵略烏克蘭以及相關事件對通膨帶來額外上升壓力,可能打壓經濟活動,對美國經濟影響帶來高度不確定性,並提到中國封控可能加劇供應鏈中斷。聯準會高度關注通膨風險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應