晴時多雲

2030電動車佔比3成 經濟部目標50%國產

2022/04/28 12:21

2030電動車佔比3成,經濟部目標50%國產(資料照)

〔記者林良昇/台北報導〕國發會淨零排放路徑規劃,設定2030年電動汽車占新售汽車比30%的目標,經濟部次長林全能今表示,設定目標是50%的電動車是國產,若2030年新車銷售量40萬輛,推動目標是6萬輛國產電動車。

 立法院經濟委員會今邀請國發會、經濟部、農委會、交通部、內政部、科技部、行政院環保署及金管會等官員對於「落實淨零碳排之十二項關鍵戰略規劃進度」進行報告,並備質詢。

 國民黨立委謝衣鳯質詢時詢問,國發會規劃淨零排放路徑關於電動汽車新售占比的相關規劃,交通部次長祁文中指出,2030年目標是新增掛牌汽車有30%是電動車。

 林全能答詢表示,國產電動車的設定目標是50%市佔率,假設2030年新車銷售量是40萬輛,會有12萬輛電動車,約有6萬輛是國產電動車。

 對於後續關於電動車充電設施規劃,在建築法規是否到位,內政部次長邱昌嶽答詢指出,不管在公共場域空間還是民間私有公寓大廈的公寓設備,充電設施提升是當前重要工作。

 邱昌嶽表示,在法規部分,新建建築物有特別要求停車空間要預設充電設施空間,既有建築物的部份則涉及公寓大廈管理條例,相關修法已在行政院,相信很快可以送到立院審議。

 交通部專題報告則指出,爲加速國內電動車產業發展與電動車推廣,規劃「公共運輸」先行策略,4年編列85億元輔導地方政府與市區公車業者購置電動公車,預計補助3000輛,至今年3月底,已導入907輛電動大客車營運。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應