晴時多雲

台積電:將邁入更高成長期 股東長期獲利將成長

2022/04/15 08:17

台積電在致股東報告書中表示,台積電正處於絕佳地位,以掌握有利的產業趨勢成長,將持續做出符合公司最佳利益的決策,並為股東帶來長期的獲利成長。(資料照) 

〔記者洪友芳/新竹報導〕台積電 (2330) 年報昨 (14) 日出爐,董事長劉德音與總裁魏哲家在致股東報告書中表示,台積電正處於絕佳地位,以掌握有利的產業趨勢成長,將持續做出符合公司最佳利益的決策,並為股東帶來長期的獲利成長。儘管為整體產業肩負更大的資本支出,仍能持續投資以支持客戶成長,並獲得可持續且恰當的報酬,隨著台積電邁入更高成長的時期,對於眼前的機會充滿興奮。

劉德音與魏哲家指出,深知台積電在全球半導體產業中扮演舉足輕重的角色,及對世界眾多經濟體的影響力,公司的產業領導者地位,使所面臨的挑戰提升至新的境界,也因此得到新境界的回報,對身負的責任不會掉以輕心。

劉德音與魏哲家表示,去年對台積電而言,是充滿挑戰與機會的1年,在半導體產業的強勁成長之下,新型冠狀病毒(COVID-19)疫情持續蔓延。雖然疫苗已可廣泛取得,提供了急需的保護力,然而新的變種病毒產生卻持續造成醫療機構的嚴重負荷,部分地區封城,以及全球供應鏈的中斷。

他們表示,台積電採取嚴謹的防疫措施保護同仁的健康與安全,並且確保所有晶圓廠正常營運,以在疫情期間持續提供客戶服務。同時,在疫情期間對於供應鏈中斷的疑慮,以及遠距生活型態加速了數位轉型,使得全球對半導體的需求超過了供給。因此,半導體短缺現象在去年成為全球供應鏈眾多領域的關注議題。

為了實現台積電作為全球邏輯積體電路產業中值得信賴的技術與產能提供者的使命,公司著重於提升生產力及晶圓廠營運的品質,從現有的產能增加更多的晶圓產出,以支持客戶快速成長的需求。也持續強化服務、擴充研發基礎架構與產能,同時持續投資來支持客戶成長。去年的資本支出提升至300億美元。

受惠客戶對台積電領先業界的先進製程與特殊製程技術的強勁需求,台積電營收連續12年締造歷史新高的紀錄,去年的營收以美元計算,年成長24.9%。公司正進入一個更高結構性成長的時期,未來幾年來自5G和高效能運算(HPC)相關應用的大趨勢可望驅動對於運算能力的大量需求,從而擴大使用各項先進技術。長期市場需求的結構性成長將推動智慧型手機、高效能運算、物聯網及車用電子平台的成長,台積電正與客戶密切合作規劃產能,並加速投資先進製程和特殊製程技術以支持客戶需求。

台積電正在美國、日本、以及中國擴展全球生產版圖,以增進客戶服務、吸引全球人才,並且延續及強化競爭優勢。也積極加速營運的數位轉型來支持公司的快速發展。台電將致力於獲取可持續且恰當的投資報酬,繼續投資以幫助客戶成長。繼續應用策略性,而非投機性的定價,以反映公司創造的價值。致力於晶圓廠營運的不斷進步,並和供應商攜手合作以優化成本。藉由採取以上行動,台積電能夠持續投資來支持客戶的成長,並為股東帶來長期的獲利成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應