晴時多雲

外資大逃殺!今年以來狂砍台股5868.1億元

2022/04/11 18:49

外資今年以來狂砍台股5868.1億元。(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕外資大逃殺!美國聯準會有意加速升息和縮表規模,外資加重撤出台股力道,今日再砍殺台股340.4億元,台股再度面臨「萬七」保衛戰,新台幣今日亦爆量重貶,貶破29元大關,創下逾一年半新低,累積外資今年以來已狂砍台股達5868.1億元,賣超規模不斷創下史上最高紀錄。

外資賣超台股不手軟,在美國加大升息縮表、烏俄戰事未解、中國擴大封城、停滯性通膨等利空如影隨形之下,全球股市遭到空襲,以電子股為主的台股壓力沈重,外資鎖定護國神山台積電(2330)做為提款機,今年以來賣超台積電高達47萬6585張,外資持股比重從75.19%降至73.12%。

法人指出,台積電若不止跌,台股很難反彈,本週四台積電即將召開法說,釋出的展望相當重要,因美國聯準會鷹派氣氛瀰漫,美國公債殖利率不斷攀高,迫使科技股本益比持續下修,台積電法說會展望動輒得咎,若不如法人預期,恐再引發一波賣壓。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應