晴時多雲

名師解盤》林志邦:通膨未解 低持股為宜

2022/03/31 14:56

聯邦投信儲備基金經理人林志邦

聯邦投信儲備基金經理人林志邦

各位觀眾大家好,我們就總經、疫情以及台股盤勢三大面向來進行分析:

總經方面:

俄烏談判露曙光,但西方國家持續對俄國經濟制裁,造成原油、工業金屬及糧食市場供給吃緊,通膨擔憂增溫。聯準會(FED)主席鮑爾3/21強烈暗示5月利率會議很可能升息2碼後,多位聯準會(FED)官員表態支持,態度轉鷹,美債殖利率也因此一度升破2.5%。此外,美國3/24公布最新失業金數據,上週初領失業金人數較前次減少2.8萬人至18.7萬人,優於市場預期的21萬人,創1969年以來新低,就現階段數據來看,顯示美國就業市場強勁,也間接暗示美國經濟基本面仍強。

疫情部分:

台灣累計確診人數2萬2769人,死亡人數853人,目前疫苗涵蓋率由83.1%提升到83.3%,第2劑涵蓋率由前1週的77.8%提升到78.1%,第3劑疫苗涵蓋率49.1%。台灣3/27新增83例本土確診,以及120例境外移入個案,目前疫情仍不會影響開放的腳步,後續須關注醫療量能是否受影響,以及重症率是否提升。

台股部分:

台股今 (31) 日由紅翻黑,大型電子權值股全面下跌,僅金融族群獨撐大局,加權指數終場下跌 47.09 點,收在 17693.47 點,成交量縮至 2271 億元,目前仍守穩 5 日線及半年線。以近1週盤勢來看,外資對台股視乎有轉為樂觀的趨勢,後續仍需持續觀察外資資金動向。

以產業面來看,近期全球產業基本面有些微改變,外資也陸續出了PC與記憶體相關報告,看空兩大產業後續發展,不過根據市調,第2季整體DRAM平均價格跌幅約0∼5%,跌幅相較上季已明顯縮小,利基型DRAM合約價甚至開始回升,至於PC產業,則顯示桌上型與消費型NB較為疲弱,但商用NB需求仍十分強勁,如果中國疫情與烏俄戰爭可提早結束,仍可迎接下半年第3季產業旺季。另外烏克蘭、俄羅斯本周宣布禁運化肥,激勵肥料市場價量齊揚,中國均價首度站穩人民幣5000元大關,加上北半球進入春耕階段,肥料需求水漲船高,相關台廠可望受惠。

現階段台股基本面仍然良好,不過因全球通膨問題仍未解除,建議以中性視之,短線選股建議以第2季仍可繼續成長類股為主,如:低軌衛星、伺服器與汽車相關類股優先,建議投資人維持低持股水位,控制風險、謹慎操作。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應