自由財經

以媒抓包14架俄私人飛機逃往以色列 美國放話

2022/03/12 20:37

以媒報導,過去10天有14架從俄羅斯起飛的私人飛機降落在以色列古里安機場。(法新社、彭博;本報合成)

〔財經頻道/綜合報導〕以媒報導,過去 10 天,有 14 架從俄羅斯起飛的私人飛機降落在以色列古里安機場。以色列被質疑是俄羅斯寡頭避風港慘遭撻伐,美國官員放話,警告以色列不要成為俄羅斯戰爭髒錢(dirty money)的避風港,並呼籲加入歐美抵制行列。傳出以色列政府緊急下令禁止被制裁的俄國寡頭將私人飛機停放以色列。

以色列第 12 頻道報導稱,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,從俄羅斯飛往以色列的私人飛機數量異常多,光是上周就有至少7架私人飛機從土耳其飛往莫斯科和聖彼得堡,然後從這些城市飛往以色列特拉維夫,儘管乘客身份不明,但透過旅行的時間安排,外界猜測機上的人是俄羅斯寡頭。

希伯來媒體報導,以色列機場管理局已指示本古里安機場的工作人員,不要批准遭美國制裁的俄羅斯私人飛機停放許可,以防止這些人及飛機藏匿在以色列,並試圖繞過制裁。

以色列時報則稱,由於以色列至今未加入歐美制裁行列,又傳出俄羅斯寡頭的私人飛機飛往以色列,美國助理國務卿 Victoria Nuland警告以色列,不要接受俄羅斯的髒錢,並呼籲耶路撒冷加入西方制裁行列,以懲罰克里姆林宮入侵烏克蘭。

Nuland強調,無論以色列能做什麼,烏克蘭人都會歡迎,支持烏克蘭的國際聯盟也會歡迎,但不要成為助長普廷戰爭髒錢的最後避風港。