晴時多雲

要讓普廷徹底涼!美官員警告中國 助俄下場會很慘

2022/03/04 17:05

美國官員警告中國,若幫助俄羅斯躲避制裁會遭到反制措施。(示意圖,美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕歐美日各國相繼對俄羅斯入侵烏克蘭祭出嚴厲經濟制裁,外界正在緊盯中國如何對俄羅斯伸出援手。美國國務院參事Derek Chollet 警告中國,如果中國試圖想要幫俄羅斯躲避制裁,將面臨反制措施,後果自負。

被視為中媒的《南華早報》最近對中共火力全開,先是引述報告披露中國與美國科技脫鉤後的窘態,還率先幫忙羅列出未遭歐美制裁的俄國富豪清單,今日又在報導中使用「侵略」( invasion)來形容俄國對烏克蘭的軍事行動。

報導指出,就在俄國入侵烏國前夕,數以萬計的俄羅斯軍隊集結在烏克蘭邊境,當時中國駐俄羅斯大使張漢輝還說,北京很「高興」看到人民幣在俄羅斯貿易、投資和外匯儲備中得到廣泛使用;而北京也在俄國入侵烏克蘭的幾個小時內,宣布對俄羅斯小麥全面開放進口。

由於中國態度令國際社會不滿,美國國務院參事Derek Chollet 對中國發出警告,他說,加入制裁俄羅斯的盟國合計佔全球經濟的 50%,而中國約佔15%。「如果中國試圖想要幫俄羅斯躲避制裁,將面臨反制措施。」

Chollet 強調,對俄羅斯制裁是一場馬拉松,而不是短跑,任何試圖幫助俄羅斯逃避制裁的國家,後果自負。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中