晴時多雲

國民黨:應全額補償民眾、產業大停電損失

2022/03/04 15:40

國民黨要求應全額補償民眾、產業因大停電所造成的損失。(資料照、台電提供;本報合成)。

〔記者施曉光/台北報導〕昨日全台停電戶數約549萬戶,國民黨文傳會主委凌濤今日指出,蔡政府執政下,近兩年發生3次大停電,皆與興達電廠有關,雖然斷電原因大不相同,但顯示同樣的問題,就是國內供電穩定急速惡化、全台電網極其不穩定,而這次停電損失粗估百億,以致半導體產業重創、石化鏈大跳腳,恐怕不是政府一句「損失電費打95折」、「台灣不缺電」就可以開脫,國民黨要求應全額補償民眾、產業的損失。

凌濤指出,科技園區、工廠停運業者損失難以估計,老闆、企業在意的絕非經濟部這種「無關痛癢」的小額補償,而是失職、失能的民進黨政府讓無預警停電一再發生,造成產業屢次皆無辜受害,試問在如此不穩定的供電情況下,如何吸引外資來台投資?如何鼓勵台商回流?如何安撫在台企業不要出走?

「台電的補償方案跟人民、產業的損失根本不成正比」,凌濤表示,經濟部長王美花宣布補償方案為工業用戶與家庭用戶會給予95折,停電超過6小時則打9折,但若依照去年大停電後的補償結果,多數受害國人根本「連一塊雞排也買不起」,受停電衝擊的多數商家、攤商、企業等損失,絕對遠大於經濟部「杯水車薪」的補償方案。

凌濤要求,台電應該針對民眾、產業的停電損失全額補償,同時,經濟部與台電也應立即進行電力系統的改善檢討,並落實改善方案,民進黨政府更應該重新檢視能源政策以及台電的管理問題,以確保國人能有穩定用電的環境。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中