晴時多雲

顯卡供應今夏可望改善 AMD、Intel扮推手

2022/01/26 17:51

消息指出,今年夏季將改善顯卡供應不足問題,而AMD、Intel為重要推手。(示意圖,路透)

〔財經頻道/綜合報導〕近幾年電腦顯示卡供不應求,不過最近報告指出,這種情況可望在今年夏季獲得改善,其中超微半導體(AMD)與英特爾(Intel)對此做出巨大貢獻。

綜合《流動日報》、《數位時代》報導,顯示卡供貨不足的主要原因在於過度依賴味之素集團(Ajinomoto)生產的Ajinomoto Build-up Film(ABF)載板的增層材料,該材料自1990年後廣泛應用於電腦產業,包括顯示卡、CPU等皆會使用到此材料的絕緣特性。

然而過度依賴此材料的後果就是導致近年顯示卡的供應不足,為此,超微與英特爾都宣布將投資替代材料的生產,綜合業界消息,預計在今年夏季就可改善顯示卡的供貨情況。

值得一提的是,過往ABF載板只用於個人電腦的處理器當中,但近年來,5G網路、雲端運算,以及疫情下對個人電腦的需求,都推動了ABF載板的銷售成長,預計到2024年時銷售量可成長1倍以上。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應