晴時多雲

全球10大富豪本月財富縮水近4.4兆 僅股神不減反增

2022/01/26 15:48

全球最有錢的10位富豪1月份財富累計縮水近1580億美元(約新台幣4.38兆元),當中僅巴菲特(Warren Buffett)在本月實現財富成長。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕2022年開局股市動盪,全球最有錢的10位富豪1月份財富累計縮水近1580億美元(約新台幣4.38兆元),當中僅巴菲特(Warren Buffett)在本月實現財富成長。

《商業內幕》報導,根據彭博億萬富翁指數,全球10位最富有的人在本月股市拋售中共損失1580億美元,僅巴菲特本月淨資產增加26億美元(約新台幣721億元),截至週二收盤,其身價達到1120億美元(約新台幣3.11兆元)。

據報導,自2006年以來,巴菲特已捐出所持波克夏(Berkshire Hathaway )一半的A股,目前仍持有約23.9萬股,價值近1100億美元(約新台幣3.05兆元)。

相較之下,特斯拉本月已下跌23%,使創辦人馬斯克(Elon Musk)財富縮水330億美元(約新台幣9151億元),但他目前仍以2370億美元(約新台幣6.57兆元)的身價坐穩世界首富。亞馬遜今年迄今股價亦跌18%,使貝佐斯(Jeff Bezos)財富縮水270億美元(約新台幣7487億元)至1650億美元(約新台幣4.58兆元)。

LVMH執行長阿諾特(Bernard Arnault)、微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)及前執行長鮑爾默( Steve Ballmer)、Google共同創辦人鮑爾默( Steve Ballmer)及佩吉(Larry Page)、Meta創辦人札克柏格(Mark Zuckerberg)、甲骨文創辦人艾利森(Larry Ellison),本月皆因持股下跌導致財富縮水。

不包含巴菲特,這9位億萬富翁今年迄今的財富,平均每人縮水180億美元(約新台幣4991億元)。報導稱,由於風險偏好轉變,巴菲特比起其他億萬富翁更能經得起股市低迷的考驗,頑固的通膨及聯準會(Fed)升息前景,促使投資者將資金從高估值的成長型股票中撤出,轉向投資波克夏等較穩定、便宜的股票。

據報導,波克夏擁有數十家「實體經濟」企業,包括Geico、時思糖果、伯靈頓北方鐵路。波克夏還持有美國運通、美國銀行、可口可樂等相對穩定公司價值數十億美元的股份,因此許多投資者將波克夏股票視為安全的投資標的。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應