晴時多雲

Omicron疫情延燒 富國開高薪從窮國挖護理人才

2022/01/24 11:35

富國積極從窮國招聘護士。(資料照,路透)

〔財經頻道/綜合報導〕國際護理學會(International Council of Nurses,ICN)指出,由於Omicron疫情持續延燒,促使富國積極從窮國招聘護士,加劇窮國的護理勞動力嚴重短缺。

《路透》報導,ICN執行長卡頓(Howard Catton)指出,在Omicron病例激增情況下,醫療機構的護理人員病倒、過勞、離職等,將缺勤率推至疫情爆發2年來高點。

卡頓表示,為了達到先前水準,英國、德國、加拿大、美國等已開發國家相繼召開海外徵才,最近已有來自撒哈拉以南的非洲國家,包括奈及利亞、加勒比海地區的護理人員到這些富國工作,只因這些已開發國家開的薪資條件比自己家鄉更好。

ICN數據,在疫情爆發前,全球就已短缺600萬名護理人員,其中近90%短缺發生在低收入和中低收入國家。

卡頓指出,就像富國仗著經濟實力購買、囤積PPE(個人防護裝備)和疫苗類似,他擔心富國從窮國挖角護理人員,將加劇貧富國家之間的落差。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應