晴時多雲

華爾街放話通膨飆至50% 土耳其駁:只有40%

2022/01/23 19:19

土耳其物價狂飆。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕土耳其總統無視通膨炸鍋,干預央行要求降息,一連降了20碼之後,發現物價狂飆,遭華爾街放話,2022年通膨可能會衝到50%,官方終於停手降息,並開始關注物價,傳出財長 Nureddin Nebati 週六(22日)急召60 位經濟學家和分析師商討對策,並喊話今年通膨增幅不會超過50%,最高大約是40%左右。

《彭博》報導,土耳其 12 月份的通貨膨脹率達到 36.1%,是總統艾多根 (Recep Tayyip Erdogan) 執政 19 年以來的最高水平。

根據土耳其央行 1 月份對市場參與者的調查,未來 12 個月的通膨率預期從 21.39% 躍升至 25.37%。部分華爾街銀行則不以為然,認為去年的貨幣危機可能將土耳其的通膨推高至 50% 以上。

由於物價狂飆,民怨升高,土耳其央行上週四(21)暫緩降息,財長 Nureddin Nebati 也在昨日(22)與 60 位經濟學家和分析師商討對策,一位知情人士表示,財長認為通膨率可能要到年底才會降至 30% 以下,預計未來幾個月通膨率將達到 40% 左右的峰值,不會像外界所言衝到50%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應