晴時多雲

經濟走緩 中國出乎意料降息

2022/01/17 14:01

中國出人意料地近2年來首次降息。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國官方數據顯示經濟成長放緩,出人意料地近2年來首次下調關鍵利率。

國家統計局表示,2021年第4季國內生產總值(GDP)年增率4%,雖然比預期的3.8%好,但比上一季差,去年經濟成長8.1%;另一個經濟疲軟跡象顯示,12月零售額成長降至1.7%。

一些經濟學家強調,這是一年半以來最慢的成長數據,而且還未考慮到最新新冠病毒爆發的影響。為幫助提振經濟,中國人民銀行表示,將把價值7000億元人民幣(新台幣3兆元)的一年期中期借貸利率下調至2.85%,這是自2020年4月以來的首次此類降息。央行還下調7天逆回購利率,同時向金融體系注入2000億元人民幣(新台幣8679億元)的中期現金。

英國BBC週一(17日)報導,中國仍有兩個令人擔憂的跡象,首先是,由於一些最大的房地產開發商面臨債務危機,房地產行業吸引的投資正在減少。第二是,消費者不那麼樂觀,因為零售額遠低於預期,由於Omicron疫情,嚴格的清零 政策意味一些主要城市從上個月開始重新進入封鎖,目前還無法看到疫情對整體經濟的影響程度。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應