晴時多雲

台積電資本支出大增 概念股跌多漲少

2022/01/14 10:07

台積電資本支出大增,概念股跌多漲少 (記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電(2330)展開大擴產,昨法說會釋出2022年的資本支出將達約400億美元到440億美元,比市場預期更高,年增33%到46%,續創歷史新高;台積電概念股受國際股市利空衝擊,跌多漲少,僅信紘科、華景電、旺矽、德意士少數個股上漲,漢唐、帆宣、家登、京鼎等多數個股皆下跌。

台積電法說會釋出多項亮眼展望數據,其中,2022年的資本支出將達約400億美元到440億美元,超越外資與業界預期,資本支出攸關建廠廠務、設備、生產材料等,台積電資本支出大增的利多消息,市場預期有利推升台積電供應鏈營運續成長。

但美國聯準會(Fed)多名官員籲提前升息以降低通膨率,衝擊美股指數齊跌,亞股今也下挫,台積電今開高達673元、上漲12元,逼近歷史最高價679元,但震盪後維持小漲。台積電概念股今除了信紘科、華景電、旺矽、德意士等少數個股上漲,漢唐、帆宣、家登、京鼎等多數個股皆下跌,顯示利多鈍化。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應