晴時多雲

印尼鬆綁煤炭出口禁令 14艘貨輪獲准放行

2022/01/11 12:58

印尼鬆綁出口禁令,14艘滿載煤炭的貨輪獲准後將放行。圖為示意圖。(彭博資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕全球最大動力煤出口國印尼1名高階官員週一(10日)表示,印尼正放寬國內的出口禁令,將允許14艘裝載煤炭的貨輪,經礦業和交通部門核准後離境。

《路透》報導,印尼國家電力公司(PLN)日前報告示警,國內燃料庫存極低,隨後宣布自今年元旦起,暫停煤炭出口,消息傳出後在上週推高全球煤炭價格,日本、南韓和菲律賓也接連喊話,呼籲印尼放寬出口禁令。

印尼海事與投資統籌部長盧胡特(Luhut Pandjaitan)在聲明中表示,截至10日,已可見PLN的供應狀況明顯改善,14艘滿載煤炭,且買家已付款的貨輪,獲准後將立即放行出口。

盧胡特補充提到,政府將在週三(12日)進行審查,若決定取消禁令,將逐步重啟出口。與此同時,也將考慮恢復出口對遵守「國內市場義務」(DMO)規則產生的影響。

印尼煤礦協會(Indonesian Coal Mining Association)執行長亨德拉(Hendra Sinadia)表示,協會肯定鬆綁出口禁令的行動,並將遵守政府的決定。

印尼政府也強調,將確保在恢復出口後2週內,滿足PLN今年的全部煤炭需求,將國內電廠未來出現供應危機的風險降至最低。PLN則未回應置評。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應