晴時多雲

美前財長警告:Fed及市場仍低估抗通膨難度

2022/01/08 09:42

美國前財政部長薩默斯(Larry Summers)。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕美國前財政部長薩默斯(Larry Summers)近日表示,儘管聯準會(Fed)近期採取鷹派立場,政策制定者及投資者仍低估了降低通膨所需的條件。

薩默斯於彭博電視台表示:「我的看法是,Fed及市場仍未意識到什麼是必要的,他們的判斷是,能夠用某種方法控制通膨,且聯邦基金利率不會升至2.5%以上。」

Fed官員上月提交的預測顯示,聯邦基金利率到2024年底的目標為2.1%,低於長期估計的2.5%。與此同時,儘管美國10年期公債本週經歷拋售,殖利率仍遠低於2%。

薩默斯指出,要在「Fed未將目標利率上調至2.5%以上」的情況下降低通膨,只有在美國經濟連更小的緊縮都無法應付時才有可能發生。

薩默斯說:「我們將會查明經濟之於升息的脆弱程度,正如一些人所認為的,因為更高的債務水平、資產價格嚴重膨脹,經濟比以往更容易受到升息或量化緊縮的衝擊。」

薩默斯認為,Fed目前面臨的挑戰是,在通膨降溫前,可能會看到金融市場出現一定程度的波動,因此被迫做出更艱難的決定,「在執行軟著陸方面,Fed正進入極具挑戰性的時期。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應