晴時多雲

中國疫情「零容忍」 石油需求增長蒙陰影

2022/01/06 16:24

中國因疫情因素,封鎖了千萬人口大城西安,並採取大規模核酸檢測,分析認為,若疫情延燒,石油需求增長將放緩。(資料照,法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕自武漢首次爆發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情以來,中國依然面臨險峻的疫情狀況,儘管大多數主要城市未受影響,但此事正減緩全球最大原油進口國─中國的石油需求增長。

《彭博》報導指出,擁有1300萬人口的西安已被當局實施封鎖措施,根據中國百度地圖服務的數據,1月4日西安的壅堵高峰和去年同期相比,減少了29%,相較之下,上海、北京和廣州的壅堵高峰程度,比去年同期多了4%至7%。

隨著疫情延燒,石油投資者正評估最新的狀況,對於中國能源消費的影響,對於亞洲最大的經濟體,中國對於疫情實施「零容忍」態度,目前西安的病毒是Delta主宰,但更具傳染性的Omicron可能會進一步挑戰中國的疫情零容忍態度。目前,Omicron僅在香港現蹤。中國本土尚未出現Omicron病例。

由於中國當局的限制措施,針對中國2022年Q1的石油需求預測,信息提供商IHS Markit進行了下調,比之前預測將再減少每日42萬桶。無獨有偶,能源研究機構Energy Aspects也把中國2022年Q1石油需求進行下調,比之前預測將再減少每日11萬桶,並警告,若中國其他地區出現更多疫情,還會進一步下調。根據官方數據,中國去年11月全國石油日需求量為1420萬桶。

高盛集團則是認為,中國可能會在2022年保持嚴格的邊境限制,主要是2月有北京冬奧,之後還有一系列政治活動。IHS Markit也估計,政府抑制汽油和航空燃油的措施,加劇了石油需求的季節性疲軟,加上即將到來的春節,可能再次打擊需求,因此工業活動通常會在春節降溫,天氣變冷時消費活動也會減少。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應