自由財經

ASML持續關閉柏林廠火災影響區域 股價續挫

2022/01/05 09:31

荷蘭半導體製造設備大廠「艾斯摩爾(ASML)」。(示意圖,路透)

〔財經頻道/綜合報導〕荷蘭半導體製造設備大廠「艾斯摩爾(ASML)」德國柏林廠日前發生火災。現有外媒指出,火災後,ASML仍持續關閉柏林廠火災影響區域,引起外界擔憂將加劇全球晶片短缺。ASML4日股價跌幅加深,收跌2.91%。

《彭博》報導,ASML柏林廠總占地約3.2萬平方公尺,據當地消防隊資訊,此次火災影響區域佔其中的200平方公尺。ASML柏林工廠主要生產光刻機製造零組件,包括先進的極紫外光刻機中的晶片夾具和反射鏡塊等。

ASML發言人4日表示,火災後,仍然關閉受到火災損傷的區域,廠區其他範圍的作業如常。至於關閉區域準備要關多久?ASML並未說明,僅稱需要幾天的時間,進行徹底調查並做出全面評估。

而ASML持續關閉柏林廠火災影響區域的消息一出,引發外界擔憂將加劇全球晶片短缺,ASML 4日股價續挫,繼3日下跌0.7%後,再挫2.91%,收在681.30歐元。