晴時多雲

台船4艘2800 TEU級全貨櫃輪建造 首艘今動工

2021/12/30 14:57

台船4艘2800 TEU級全貨櫃輪系列啟動,今天舉行第一艘開工儀式。(台船提供)

台船4艘2800 TEU級全貨櫃輪系列昨天開工,圖為鋼板切割情況。(台船提供)

〔記者洪臣宏/高雄報導〕海運市場大起,台船趁勢搶攻規劃4艘2800 TEU級全貨櫃輪自行建造案,第一艘今天開工。台船表示,該系列船舶經內部投資計畫效益評估並經董事會核准後,將採先建後租或伺機出售模式。

 開工儀式在高雄廠區舉行,由台船總經理魏正賜主持,該系列貨輪預計於2023年第一季陸續完工。台船指出,正值海運市場十年來難得的大起時機,貨櫃輪需求強勁,塢檔一位難求,因而規劃該案。

台船指出,批船舶除滿足國際海事組織(IMO)能源效率指標(EEDI)的最新節能標準外,並取得美國驗船協會ABS SMART (INF) 船級符號,為智慧船舶認證。

 台船表示,該系列船舶優點為採用低阻線形、高效能螺槳、節能反動舵及舵球,可有效提升推進效率,大幅降低油耗與碳排放量;採用劍艏設計不僅在靜水中阻力低,在耐風浪的表現上更為優異;採用較大的船寬,可增加穩度以提高貨櫃裝載性能;甲板上貨櫃擺放採用混裝式設計,使貨櫃排貨更具彈性。

另外,主機採用電子式控制省油機型,較前一代減少約20%的氮氧化合物排放量;針對不同的營運航線海況分析貨櫃拉繫力,可提高甲板堆疊重量,增加營運貨櫃彈性;採用美國海岸防衛隊認證的壓艙水處理系統(BWTS),能有效防治海水微生物及沈積物因壓載水交換所造成的海洋生態破壞,可於全球海域暢行無阻;安裝硫氧化物(SOx)洗滌系統(Scrubber System)減少硫化物的排放。

台船強調,該系列船舶符合國輪國造精神,優先採用國內艤品設備與鋼板,除減少運輸成本外更於建造期間內創造大量內需,同時以此策略扶植國內廠家接軌國際,提高全球產業競爭力。

 

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應