晴時多雲

扶植特斯拉電池供應商 紐時點名拜登兒子是北京好幫手

2021/12/23 15:12

中國電動汽車龍頭「寧德時代(CATL)」。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕繼上次點名拜登兒子杭特涉幫助中國取得電動汽車電池必備原料之一的鈷礦後,紐時最新報導再度揭發,杭特曾透過渤海華美,間接扶植全球最大電動汽車電池共應商-中企寧德時代,且江澤民及溫家寶家族也是寧德時代的股東。

《紐時》調查報導,中企寧德時代在中國全力扶植下,已具全球電動汽車電池供應的領導地位,供應全球知名汽車製造商的電池,包括通用、大眾、寶馬和特斯拉都是客戶,儼然是電動汽車熱潮的最大贏家之一。

報導稱,中國政府將電池定為戰略產業,寧德時代只要伸手要錢,北京二話不說將錢奉上。在IPO前大力邀請了一些外部股東入股,包括與寧德時代合作成立了一家鋰加工公司的商人裴振華,以及寧德時代在剛果的合作夥伴洛陽鉬業的最大個人股東於泳。

江澤民及溫家寶家族也介入其中,前中共中央總書記江澤民的孫子江志成所創立的私募基金-國開博裕的投資基金,投資寧德超過1億美元(約台幣27.8億元),持有1.2%的股份。而國開博裕在這項投資中的合作夥伴之一是國民信託的金融公司的附屬機構,國民信託過去曾與中國前總理溫家寶的家人合作進行其他投資。

報導還披露,寧德時代更早的一個投資者是一家與拜登之子杭特拜登有關聯的中國私募股權公司-渤海華美,這家公司於2016年支付約1500萬美元(約台幣4.17億元)收購了該公司0.4%的股份。

不過,根據中國記錄顯示,杭特拜登於2020年4月離開了渤海華美董事會,其律師克里斯·克拉克說,他不再擁有渤海華美的任何所有權權益。

報導提及,寧德時代佔據了全球電動汽車電池市場的3分之1,今年,又以1.375億美元(約台幣38.2億元)的價格收購了剛果的基桑富鈷儲備的4分之1,基桑富是世界上最大的鈷礦之一。

寧德時代的主導地位令華盛頓憂心忡忡,擔心底特律有朝一日可能會變得毫無用處。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應