晴時多雲

鬥李克強!中國第2大媒企產能全開保供 被控超產停工

2021/12/13 22:19

為了保障用電及供暖,中國要煤企提高產能,卻又因產能全開,被停工處罰。(示意圖,法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國今年因限制澳洲煤炭進口,導致產能不足,加上能耗雙控政策,9月採取突襲式限電,民怨沸騰,又逢冬季供暖高峰,中國國務院總理李克強10月宣布要全力保障用電,保煤炭供應,許多媒企被要求提高產能因應。時隔不到2個月,產煤大省山西煤企因產能全開,產量大增遭到懲處,中國第2大媒企-晉能控股多處煤礦慘遭停產整頓。

中媒報導,煤炭增產保供期,出現煤礦超產情況。國家礦山安全監察局山西局官網披露,今冬增產增供期間,晉能控股存在「一刀切」下達增產指標、取消年度月度檢修計劃等問題。

礦山安全局表示,晉能控股要求年產300萬噸以下煤礦每礦增產15萬噸,年產300-500萬噸的煤礦每礦增產30萬噸,不顧安全條件「一刀切」式的違規下達增產指標。

經查,今年前三季,晉能控股集團有54座煤礦超產,超產幅度大於100%的有4座,超產幅度50-100%的有13座,當中包含5座煤與瓦斯突出礦井。其中,核定年產能90萬噸的安平煤礦三季度產量291萬噸,同比超產幅度高達332%,是超產最嚴重的礦井。

目前晉能控股已因違法違規超產,旗下涉事煤礦被責令停產整頓,並予以行政罰款。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應